"Em princípio, o que poderia me irritar era a idéia de um rato na cozinha", admite o chef Guy Savoy, entrevistado por telefone.
"Porém, este rato, dotado de um delicado paladar, tenta convencer os seus pares de que a boa alimentação é fundamental e que não se deve comer mais do lixo", acrescenta.
O famoso chef concordou então em abrir as portas de sua cozinha para a equipe de produção.
"O que os fascinou foi a cadência da cozinha. E isso, por outro lado, é o que chama a atenção no filme: o ritmo".
"Estavam muito interessados na 'coup de feu'", conta André Terrail, proprietário do Tour d'Argent, em referência ao momento de tensão e cotidiano na vida de todo grande restaurante, no qual os pedidos começam a aparecer em forma de avalanche: "Um badejo para a senhora! Um pato para o senhor!, etc", conta.
O filme que acaba de estrear nos Estados Unidos recria fielmente um restaurante tradicional de uma Paris mágica e algo ultrapassado na moda, com muros altos cobertos de veludo, padrão imponente e cozinha agitada.
Além do Tour d'Argent, do qual Terrail afirma ter reconhecido no longa-metragem sua bandeja de queijos e até seu "maître d'hôtel", o filme também se inspirou no vistoso restaurante parisiense Le Train Bleu.
O ambiente na cozinha do filme é muito profissional. Rémy, o rato, é habilidoso em cada ofício: chef, seu adjunto, chefe de setor, etc.
"Sempre deixa limpa a mesa de trabalho", afirma Colette, a cozinheira, que também ensina ao ratinho a arte de reconhecer um bom pão: "Escuta, é uma sinfonia crocante."
A idéia é deixar o espectador com água na boca. O decorador, um ex-cozinheiro, preparou verdadeiramente todos os pratos do filme, para ajudar os desenhistas a reproduzir minuciosamente a realidade: miolos, vol-au-vents, vitelas...
Parte da equipe acabou fazendo um verdadeiro curso de cozinha. Os demais recorreram a Thomas Keller, o chef californiano de maior prestígio nos Estados Unidos.
"O melhor foi criar o ratatouille legumes na frigideira -, o prato que, no filme, se transforma no principal, e vê-lo depois recriado na versão animada", explica à AFP Keller, que também empresta sua voz a um cliente. O chef catalão Ferrán Adria faz o mesmo na dublagem para o espanhol.
Porém, além da vida entre as panelas, "Ratatouille" também evoca o poder dos críticos gastronômicos, a disputa desenfreada pelas estrelas de qualificação nos guias especializados e a tentação venal de ceder o nome a uma marca de comida congelada.
O tema escolhido representa sem dúvida um desafio para a Pixar e reflete o interesse crescente pela gastronomia refinada nos Estados Unidos, onde os grandes chefs ganham fama e Las Vegas é um destino culinário.
O argumento não é fácil de resumir aos americanos, admitem os criadores. "Ratatouille" não era um título evidente e foi preciso colocar a pronúncia fonética em inglês no cartaz (ra-ta-tuí, em português).
"Aceitamos com gosto provocar um pouco o público", disse o produtor Brad Lewis à AFP.
"Aqui as pessoas retornam da França dizendo 'adoro a comida e os franceses'. Quisemos fazer o mesmo com o filme e afirmar 'venham assistir, vão ver os franceses, a grande gastronomia e rir".
Para os restaurantes, o filme constitui uma excelente promoção. Segundo André Terrail, "demonstra que a alta gastronomia não é tão inquietante, pretensiosa ou complicada".
Trailer em Português
Widgets Cerveja Sol Notícias sobre o tempo e o trânsito Acesse o site e veja as novidades!www.CervejaSol.com.brDesodorantes Dove Com ¼ de Creme Hidratante. Axilas Macias e Suaves em 7 dias! Confira.www.dove.com.brMonte Verde - Hotel Hotel Fazenda Cabeça de Boi, Lazer Monitores, Excelente p/ Crianças.www.HotelCabecaDeBoi.com.brJardim Vertical Transforme paredes e muros em belos Jardins Verticais! Veja Fotos.www.GicaMesiara.com.brO Maior Portal de Jornais Jornais do RS, Brasil e do Mundo Perfis, Noticias e tudo sobre o RSwww.centralsuldejornais.com.br